您当前的位置 :灵石门户网 > 娱乐 > 世界上最长的特高压项目成功穿越黄河

世界上最长的特高压项目成功穿越黄河



郑州万通安装了最后一个重60公斤的隔离棒,世界上最长的海南 - 郑州±800千伏特高压输电工程竣工并顺利渡过黄河。

Hazheng高压输电线路总长2210公里。这是特高压直流工程,具有世界上最高的电压水平,最大的传输容量和最长的传输距离。该项目于2012年5月批准建设,计划于2013年底投入运营。通过新疆,甘肃,宁夏,陕西,山西,河南等省是国家电网公司推广“重大举措”。西电东送“缓解中部地区电力供需矛盾。

作为该项目建设中最困难的部分,黄河段长3.9公里,共有5座塔楼,其中塔楼高度为147.1米,相当于50层。它是河南最高的塔。在中国,铁塔基础首次采用低肩倾斜高柱型。基本柱的直径为2米,柱的全高为9米。每个基础使用300多吨钢筋,可以大大减少黄河流域的堵塞。

在黄河郑州万通河段附近,记者抬头看着147米高的塔楼,每股4股,共有2条铁丝穿过黄河,穿着红色衣服的建筑商正在在电线上安装隔离条。河南输变电工程有限公司负责人介绍,每根电线的截面积为1000平方毫米,与人体手臂一样厚。一根线重20吨,8根线重160吨。这个重量如何穿过黄河?他们自主研发了2×100 kN张力机和智能无人直升机。他们首先引导细线然后逐渐加厚。拉回8轮后,他们成功地竖起了1000毫米方形线。在施工期间,他们还使用无线视频监控系统进行架空施工,并在河南电力历史上独立设计和制造了特殊的大吨位地锚,电缆夹,放线架等配套工具。

据估计,新疆 - 西北主网7.5千伏二级工程两条线投入运营后,新疆投资可直接带动3000亿元,增加就业人数6万,增加每年的地方政府税。超过20亿元。同时,哈正特高压项目投产后,每年可向河南供电超过480亿千瓦时,相当于运往河南的煤炭超过2210万吨。