您当前的位置 :灵石门户网 > 时政 > 外交部:澳大利亚领导人关于中澳关系中毒的相关讲话

外交部:澳大利亚领导人关于中澳关系中毒的相关讲话



问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳大利亚联邦议会表示,澳大利亚方面认真对待媒体关于中国渗透澳大利亚的报道,并认为有必要在澳大利亚和中国之间划清界线。澳大利亚将通过议会和法律保护澳大利亚的国家主权。 。中国的评论是什么?

答:我们对澳大利亚领导人的言论感到震惊。这种言论无可争议地符合澳大利亚一些媒体不负责任的报道。它充满了对中国的偏见。它纯粹是远离风,从无到有。它扼杀了中澳关系的气氛,破坏了两国相互信任与合作的基础。我们对此表示强烈不满,并向澳方提出严正交涉。

中国在相互尊重,互不干涉内政的基础上,始终与其他国家发展关系。我们也遵循这些原则来发展我们与澳大利亚的关系。我们强烈敦促澳大利亚有关国家放弃冷战思维和对中国的偏见,立即停止发表破坏中澳政治互信和互利合作的虚假言论,采取有效措施消除负面影响,以免造成干扰,对中澳关系发展的影响。

问:我们注意到,在加拿大总理特鲁多访华期间,中国和加拿大未能就中加自由贸易协定进行谈判。一些媒体解释说,这表明访问没有达到预期的效果。中国的评论是什么?

答:加拿大总理特鲁多几天前正式访问中国。他与中国领导人就双边关系和共同关心的问题交换了意见,达成了一系列重要的共识和成就。

双方积极评价过去一年中加关系取得的重要进展,充分肯定了两国年度对话,外长年会,经济金融资源战略对话等方面的积极作用。关于高级别国家安全和法治的对话。双方发表了《中加气候变化和清洁增长联合声明》,并为中加两国部长级对话和清洁能源建立了新的机制。

双方同意进一步深化贸易投资,清洁技术,航空航天等领域的务实合作,扩大旅游,教育,文化等人文领域的交流,共同举办2018年中加旅游年。双方还决定加强在国际和地区事务中的沟通与协调,共同应对气候变化等全球性挑战。

访问期间,两国还签署了教育,食品安全和能源领域的双边合作文件。?

关于你提到的中加自由贸易协定问题,双方在访问期间就中加自由贸易协定进行了友好而深入的磋商,双方都表示愿意签署自由贸易协定。双方同意继续推进经济全球化进程,维护贸易投资自由化和便利化,同意以务实,开放的方式共同推动中加自由贸易区建设,为早日创造条件。谈判。

我们相信特鲁多总理的访问是在中加关系进入新的“黄金时代”的背景下成功访问的。中方愿与加方一道,在相互尊重,平等互利,共赢的基础上,认真落实两国领导人在访问期间达成的共识,推动中加战略的不断发展。合伙。

问:据报道,台湾和菲律宾7日签署了七份合作文件,包括“投资担保协议”。菲律宾是台湾第一个推动“新南方”政策并与台湾签署投资担保协议的国家。中国的评论是什么?据报道,中国因此向菲律宾提出交涉,你能否证实?

答:中方不反对我们与台湾的正常外交关系和民间交往,但我们坚决反对我们的外交关系与台湾进行任何形式的官方往来,或与主权签署任何协议或合作文件。

我们严重关注菲律宾有关部门与台湾方面签署的具有明显官方性质的投资担保协议的合作文件。中方已就此向菲方提出交涉。希望菲方恪守一个中国原则,避免与台湾有关的问题干涉中菲关系大局。

问:据报道,昨天,在马尔代夫总统访华期间,中国和马尔代夫正式签署了自由贸易协定。但是,马尔代夫对中马自由贸易协定提出了一些批评。反对党表示,自由贸易协定签署太快,缺乏议会监督,并没有透露谈判的细节。中方对马来西亚反对党的担忧有何评论?

答:我之前已经回答了这个问题。我可以简要地重复一遍。

中马自由贸易协定的签署是两国领导人达成的重要共识,符合经济全球化的趋势。一直以来,双方就相互尊重,平等互利的原则进行了几轮谈判,最终达成了一个高层次,互利共赢的自由贸易协定。这不仅有利于中马双边经贸关系的可持续发展,也有利于提高本地区的贸易投资自由化和便利化水平。?

如果我没弄错的话,商务部国际司司长对中国马尔代夫自由贸易协定作了详细的介绍和解释。商务部网站发布相关内容,您可以查看。

问:关于中石化的美国子公司在休斯敦联邦法院对委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)提起诉讼。一些媒体评论说,此案显示中国在债务危机中失去了信心和耐心。中国的评论是什么?

A:我昨天说过。这是一个普通的商业纠纷。各方无需过度解释。

据我所知,有关各方正在寻求通过友好协商尽快解决问题。中国高度重视中委关系的发展,认为委内瑞拉政府和人民有能力处理国内债务问题。我们愿以平等互利,共同发展的原则,继续与党在各个领域开展务实合作。

问:据报道,由于维修需要,丹东与朝鲜之间的中朝友谊大桥将于本月11日关闭。这对中国执行联合国安理会决议有何影响?

答:我认为两者之间没有任何联系。

问:据报道,昨天,俄罗斯外交部长谢尔盖拉夫罗夫向美国国务卿蒂勒森转达了朝鲜与美国直接对话的愿望。朝鲜希望首先与美国进行对话,以确保其安全。俄方愿意推动有关谈判。中方对此有何看法?你还想为此做出贡献吗?

答:我们欢迎包括俄方在内的各方努力通过对话和协商将半岛核问题推回到和平解决的轨道。我们一直强调,朝鲜半岛核问题的实质是一个安全问题,核心是朝鲜与美国之间的冲突。朝鲜和美国作为半岛核问题的直接缔约国,应通过对话和谈判来解决和解决问题。中国也为此目的开展了两国的工作。 ?