您当前的位置 :灵石门户网 > 健康 > 成就的那一刻

成就的那一刻



首页>

>

新闻中心>

>

镇海经济>

>

文本

>

>

本网站微博

成就的那一刻

——中石化1号生物喷射煤的诞生

2013-4-27 6: 35: 31点击: []镇海新闻网

图为林力在检测生物航空煤炭方面的情况。

4月25日,中石化镇海炼化公司在杭州的生产基地,不时有飞机经过。方胜亮不时抬起头看着他头顶的飞机。与中石化的其他员工一样,他有一个共同的梦想:在不久的将来,这些飞机将由中石化1号生物喷气燃料提供动力,以便“绿色低碳航班”很快实现。

万里航行,航空煤已关闭。一架飞机冲向天空,留下了标志着现代文明的痕迹,并且还标有深深的“高碳排”痕迹。温室气体对全球气候的影响使“绿色航空”的发展成为全球共识。

如何实现航空业的绿色发展,争取低碳领域的国际话语已成为一个重大问题。

“开发具有完全自主知识产权的航空生物燃煤。”中石化在2009年取得了良好的技术突破,开始了生物喷气煤的研发。近两年来,实验室研究取得了突破性进展,而生物航空煤炭生产技术已日趋成熟。

2011年9月,镇海炼化杭州生产基地接到中石化总部的重要任务:在原有设备的基础上,重建了一套生物喷气燃料生产设备。当时,亚洲没有相同类型的石化工厂。 “任务艰巨,任务光荣。”这是杭州中石化镇海炼化基地生产计划部副主任方胜亮的第一反应。

由100多人组成的技术研究团队迅速“组装”,石化科学研究院和中石化工程建设公司的专家团队进入生产基地......在过去的两个月里,进行了许多磋商和修改,转型计划终于敲定了。总部要求转型任务必须在年底前完成,留给他们的时间很少。方胜亮感到前所未有的压力。王健是杭州石化的普通技术员,也是翻新计划的成员。他感到疲惫和快乐,他是他那个时代最深刻的经历。五天五夜,我住在施工现场。我累了,在单位睡了一会儿。我去食堂吃了一点。在技??术研究团队中,有很多这样的员工,甚至生产基地的领导经常来到前线,陪同团队加班加点熬夜。

在短短一个月内,改造计划提前完成,工厂在棕榈油上作为生物原料进行了测试。 2012年1月10日,杭州生产基地听到了欢呼声:示范单位生产出合格的生物喷气燃料产品。工业试验的成功表明,中石化镇海炼化有限公司具备生产大规模生物航空煤的能力。符合中国实际和国际竞争力的绿色产业链正在兴起。

此前,生物喷气燃料的生产技术一直掌握在埃克森美孚公司所代表的石油公司手中。在不到四年的时间里,中石化一举打破了对外国技术的垄断。经过技术优化和改进,2012年11月,第一批生物喷气燃料研制成功,指标达到国际先进技术水平。杭州生产基地质量管理中心技术员林力参加了生物航空煤多指标的初步测试。 “分析的频率很高,而且经常加班。然而,当我想到填补了国内空白的生物燃煤时,骄傲就诞生了。“当他看到林立士时,他仍然忙于仪器前......

在将国产生物燃煤发送到蓝天的旅程中,中国石化多次与民航总局,中国航油和中国东方航空公司进行民航航空适航性指标,飞行安全评估和经济评估的专题研究和试验。 。为国内生产的生物航空煤成功试飞奠定了坚实的基础。

2013年4月24日,中石化镇海炼化终于迎来了生物航空煤的首次“飞行”。当天下午5点,中国民航总局确认了油品的质量,并检查了中国东方航空公司的航班准备工作,并颁发了特许经营许可证。 5点43分,机组人员驾驶“绿色”飞机,从上海虹桥机场起飞,并在批准的空域进行了85分钟的技术飞行试验。

镇海炼油化工的许多员工都没有去机场,但他们比现场的其他人更兴奋。他们在生产基地里保持冷静:“他们天生兴奋和快乐。经过三年多的努力,我们有了一个底线。“(记者吴伟)

编者:陈伟

打印关闭此页面转到论坛

梦幻城市论坛| [今日珍珍数字新闻]

>

>

相关新闻