您当前的位置 :灵石门户网 > 国内 > 乐视再度动荡不安。两年前它被人们所爱,但现在却是一场危机。

乐视再度动荡不安。两年前它被人们所爱,但现在却是一场危机。



1

今天,乐视有一股新的麻烦。两个消息屏幕:

新闻1:贾跃亭夫妇和乐视三家公司,12亿资产被冻结;

新闻2:6月13日,LeEco控股(北京)有限公司的法定代表人变更,贾跃亭改为吴梦。吴萌是一位跟随贾月亭十多年的老人。

LeTV债务危机处于敏感的时间窗口。在6月底的股东大会上,贾跃亭承认乐视非上市制度的融资问题远比预期严重。 “据认为,90亿元可以解决所有问题,结果还不够。”

此时,被释放的资产被冻结,这可能引发连锁反应,形成运行,并加深债务危机。白骑士孙宏斌这次面临很多挑战。

根据财新传媒的报道,由于招商银行国内保险对外贷款业务逾期,贾跃亭夫妇被司法冻结12亿元。 LeTV在该国抵押的资产被银行申请冻结以保护资产。贷款业务已逾期约两个月。直接原因或近期资金不易离开国家,乐视无法及时退还海外分行的贷款。

令人感到非常感激的是,导致LeTV在这个敏感时刻被引爆的债务原来是LeTV两年前收购酷派的贷款。财新报道称,2015年7月,招商银行首次向乐视提供信贷,总额为27.4亿港元。这笔近24亿人民币的贷款是LeTV用于收购Cool公司18%股权的资金来源。贷款采用内部保险形式,即乐视使用“现金股权”抵押招商银行上海分行。香港分行提供贷款。

酷派,360和乐视,当一个轰轰烈烈的三国杀戮的阶段,乐视从360抢走了酷,但不想为自己挖一个大坑。

2

酷派是“中国酷联盟”四大国内手机公司之一。从2013年到2014年,小米拿着“互联网思维”神器作为新进入者,在手机领域攻击城市,没有人能阻止传统手机厂商产生深刻的危机和焦虑感。

此时,小米360的另一个对手也对小米的崛起感到震惊。在移动互联网时代,他发现自己没有移动终端的硬件入口,小米实际上掌握了它,所以周鸿祎也热切地进入了手机领域。面对一个共同的对手,一个拥抱互联网的愿望,一个进入五金行业的愿望,酷和360的婚姻,双方可谓干涸,朱莲。

2014年12月,酷派宣布其全资子公司Coolpad E-Commerce以总价31.7亿港元的价格出售奇虎360子公司45%股权。酷派的互联网手机产品“大神”被列入合资公司,并推出新的手机品牌“Qi Cool”。 2015年5月,360在Qiku的股权增加3.49亿元,持股比例从45%增加到49.5%。

然而,酷派在两艘船上,第三艘叫做LeTV。 6月28日,酷派集团宣布,该公司控股股东郭德英控股的公司以每股3.508港元的价格向乐视出售了7.8亿股,总计27.3亿港元。乐视拥有酷派18%的份额,成为第二大。股东。一个月后,招商银行向乐视推出了第一笔赠款,总融资额为27.4亿港元,仅用于支付购买费用。

酷派拥有3000多名研发人员,7000多项专利,现成的生产,制造,销售,客户服务系统,是当时乐视的不错选择。 LeTV当时的市值正好是1000亿,而且很丰富。 2015年6月28日是星期天。 29日,乐视恢复交易后,这是一个每日限额,市值增加了100亿。

当时,LeTV派出了微博的高管:“酷派已经关闭,在短短一年多的时间里,它已成为中国第四大手机智能制造商。在过去的三年里,它已成为中国最大的智能电视制造商,领先的苹果特斯拉。“来吧,当你感到骄傲时,它会太臃肿了。当你感到沮丧时,看到笑话就不会感到惊讶。

受到竞争对手喜爱的周鸿祎非常愤怒,并写下了着名的朋友圈:“谁在我身后,试图搞砸我,我的原则是他妈的回去。”

360已经持续了几个月,最后在接下来的九月拍摄。根据双方此前达成的协议,360已经违反了与360竞争的禁令,并要求双手持有的合资企业的股份加倍。公开市场价格的价格卖给了Coolpad,目前价格为14.85亿美元(约合94.5亿元人民币),而酷派的整个市场价值不到10亿美元。周鸿祎的反弹引发了微博高管和周鸿祎随后的热议。最终,双方达成了和解协议,而Coolpad支付了昂贵的分手费。根据和解协议,Coolpad持有的部分股份于2016年初回购,股权减少至25%,360股权增加至75%。此举为Coolpad带来了18.37亿港元的亏损。

一年后,2016年6月17日,LeTV宣布将增加其在Coolpad的股份。实际控制人郭德英继续出售11%的股份。乐视收购了10.47亿港元,总价格为10.47亿港元,收购了酷派的11%股权。 LeTV Mobile持有Coolpad Group约28.90%的股份,并成为单一控股股东。

酷有太多精力折腾,但市场不等人,市场结构发生了很大变化。此外,自2016年下半年以来,乐视的资金链已开始收紧,其股价大幅下挫。它也与Coolpad有牵连。 Coolshare的股价大幅下跌,其业务应该没有问题。

自2017年3月底以来,由于审计问题,Cool自2016年年度报告发布以来已被暂停。此前未经审核的2016年亏损为42.3亿港元。

酷派暂停时的股价为0.72港元,市值仅为36.2亿元,乐视的股票市值为9.6亿港元,亏损为28亿港元。很酷的折腾被扔了。最大的赢家是退休的大股东郭德英,而贾月亭是精明的。我仍然买它而不卖它。

似乎不敢称雄雄。